Идеи бизнеса, реализация: Бизнес технологии

Идеи бизнеса, реализация 30-06-2013, 14:40 // Просмотров: 1693) // Комментариев: 0

Бизнес технологии



«ДА, НАМ НУЖНЫ ТЕХНОПАРКИ»



За последние десятилетия технопарки преврати­лись в одну из наиболее распространённых техно­логий развития мирового бизнеса. Мебельные тех­нопарки. однако же, встречаются среди них редко, пересчитать их можно по пальцам. Почти все они находятся в странах Латинской Америки, фактиче­ски представляя собой сгруппированные на общей территории фирмы - « макильядорес » - сборочные производства для крупных иностранных компаний. Ни один из латиноамериканских мебельных техно­парков не смог превратиться в генератор инноваци­онных идей для индустрии в целом - да такая цель перед ними никем и не ставилась. Инновации при­сутствовали там только в сугубо финансовом аспек­те: снижение таможенных и арендных расходов, эко­номия зарплаты, получение возможности задёшево осваивать латиноамериканский рынок изнутри.



Другой разновидностью технопарков увлеклись в ряде стран Африки, Ближнего Востока и Восточ­ной Европы, где различные политические и эконо­мические катаклизмы (уход колониальных держав, свержение военных хунт, межнациональные кон­фликты, банкротства госпредприятий из-за изме­нившейся конъюнктуры) оставили без хозяев мас­су хорошо освоенных индустриальных площадок. Наиболее предприимчивые правительства стали на условиях льготной аренды сдавать их тем фир­мам, которых привлекало наличие сохранившихся производственных помещений, складов, коммуни­каций и транспортных путей, На территории пре­вращённых в технопарки заводов, судоверфей или агрокомбинатов нередко размещалось до сотни мелких фирм, в том числе и мебельных. Получа­лось что-то вроде промышленной коммуны - выжи­вали в ней все вместе, но инновациями занимались поодиночке. Если занимались вообще.



Значительным шагом вперед по сравнению с латиноамериканскими    « макильядорес »    и    афри­канскими производственными «коммунами» стали технопарки Юго-Восточной Азии, призванные обе­спечить комплексное развитие сразу нескольких отраслей. Особенно успешным этот тип индустри­альных зон оказался во Вьетнаме, где государство, совместно с зарубежными инвесторами, предло­жило компаниям лесопромышленного комплекса воспользоваться возможностями создаваемых в провинции ультрасовременных технопарков с развитой инфраструктурой и поощрительным налогообложением. Малые предприятия туда не пошли (хозяев семейных мастерских инфраструктурные чудеса мало интересовали), зато производимыми в технопарках изделиями средних и крупных фирм сегодня представлен во Вьетнаме чуть ли не весь спектр деревообработки - доски, фанера, тара, плиты, мебель, полы, двери, окна. Всё это производилось преимущественно на экспорт и под контролем иностранных специалистов, поэтому в организационном плане вьетнамские технопарки уже вполне могли претендовать на звание инновационных. Методы современного производственно­го менеджмента, которые внедрялись во Вьетнаме бизнесменами и технологами из Тайваня, Австра­лии, Японии, тут же осваивались национальной ин­дустрией, способств уя её у скоренному прогрессу.



В начале XXI века инновации превратились в одно из ключевых условий успеха на мебель­ном рынке, но его мировые лидеры по-прежнему не спешили создавать собственные технопарки. предпочитая опираться на давно существующие индустриальные исследовательские центры при университетах либо на бесчисленные государ­ственные и муниципальные парки развития новых технологий. Прекрасным примером плодотвор­ности такой тактики может служить интенсивное взаимодействие преуспевающих мебельных фирм КНР с Пекинским научно-технологическим садом Фентай. Научно-технологическим индустриальным парком Фучжоу. Северо-восточным университет­ским инновационным парком провинции Ляонин. Зоной промышленного, и технологического раз­вития Сиань и множеством других полигонов буду­щего, в которые нередко входит до 3-7 отдельных взаимодействующих технопарков .



Задача совершенствования мебельных техно­логий, как таковых, в программы китайских (либо любых иных, от США до ЮАР) технопарков никогда не входила - там занимались информатикой, новы­ми материалами и источниками энергии, биотех­нологиями, механотроникой, энергосбережением, защитой окружающей среды, микроэлектроникой. Поэтому «чистых» мебельщиков среди фирм, ра­ботающих в инновационных научно-технологи­ческих парках, встретить невозможно. Зато там сколько угодно производителей комплектующих, инструментов и оборудования для мебельной ин­дустрии. Наличие технопарков влияет на эту инду­стрию самым непосредственным образом: к началу 2005 года уже 20% отечественных комплектующих, половина деревообрабатывающих станков и 65% инструмента поступали к мебельщикам КНР из фирм, работающих в инновационных технопар­ках. либо тесно с ними сотрудничающих. Такое «посредничество» производителей комплектую­щих и оборудования сделало реальным прорыв китайской мебельной промышленности на самые требовательные рынки мира - в США. Японию, Великобританию, Канаду, - а заодно вооружило её новейшими недорогими материалами для освоения собственного безграничного рынка.



Не обошли своим вниманием бизнесмены развивающихся стран и такую, казалось бы, перспективную возможность, как совмещение преимуществ инновационного технопарка с преимуществами свободной экономической зоны. Поэксперименти­ровав с разными вариантами этой идеи, большинство стран от неё, в конце концов, всё же отказались: уж слишком разнились цели «порто-франко» и цели инкубаторов новейших индустриальных технологий. К редким исключениям, выдержавшим «испытание коммерцией», принадлежат азиатские припортовые технопарки. чьи инновационные разработки целиком сосредоточены на экспортном направлении. Свободные зоны обслуживают лишь эти узко специализированные фирмы, и никого более, - а за тем, чтобы специализация технопарков случайно не «расширилась», следит бдительное око государства.



Большая часть освобождённых от пошлин тех­нопарков находится в Корее и на Филиппинах. В Китае на сегодняшний день остался только один подобный тандем: научно-технологический парк Чжанцзян при Шанхайской зоне свободной торгов­ли. Среди многочисленных обитателей Чжанцзяна есть и около дюжины фирм, постоянно сотруд­ничающих с мебельной промышленностью КНР (в частности, при создании биоактивных тканей, микроэлектроники для роботов, систем «сквозной» автоматизации   деревообрабатывающих    произ­водств), но на результаты сотрудничества Чжанцзяна с мебельщиками никакие льготы свободной торговли уже не распространяются.



Индия, в отличие от Китая, даже и не пыталась соединять инновационные технопарки со свобод­ными зонами. Там ещё в самом начале девяностых годов - до вступления страны в ВТО! - пришли к выводу, что, выражаясь словами нашего президен­та, «мухи должны быть отдельно, котлеты - тоже отдельно». И не прогадали. Колоссальная отда­ча от изначальных капиталовложений в развитие новейших технологий помогает Индии успешно справляться с множеством насущных проблем. В стране быстро увеличивается занятость населения, повсеместный интерес молодёжи к. получению качественного образования поддержан растущим благосостоянием индийских семей, и щедрыми субсидиями государства, на глазах меняется сохранявшаяся с колониальных времён аграрносырьевая ориентация экономики. Именно знакомство с гигантским (55.000 исследовательских фирм) индийским технопарком в Бангалоре подвигло Владимира Путина на ряд решений о форсированном развитии российских инновационных технопарков. К обустройству четырёх таких парков (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде) правительство РФ уже привлекает кредит Международного банка реконструкции и развития



в размере ста миллионов долларов.



Деньги - важное, но далеко не единственное условие получения богатого «инновационного урожая» с площадей национальных технопарков. Едва ли не столь же существенным фактором всегда было наличие активного бизнес-сообщества. осознающего свои цели и взаимодействующего в их достижении с государством. Такие цели совсем не обязательно должны быть грандиозными, но они обязательно должны исходить из реальности. Бизнесмены Эквадора скромно ограничились «сборочными технопарками » потому, что видели в них первую необходимую ступень к дальнейшей индустриализации страны. «Коммунальные технопарки » Ближнего Востока стали для местного бизнеса чем-то вроде производственных крепостей, где определялись общие приёмы борьбы с натиском



внешних конкурентов. Бизнесмены Индии, США, Израиля, Китая рассматривали свои технопарки как совершенный дельтапланер. способный стопроцентно использовать мощь восходящего ввысь"



воздушного потока. В разные годы и в разных странах такую мощь обеспечивали информационные технологии, прорывы в фармацевтике, биотехнологические достижения, растущий спрос на механотронику - главным было вовремя угадать направление восходящего потока и «оседлать» его.



Располагает ли подобным опытом Россия?



Несомненно! Боле того: опыт этот весьма велик и вполне позитивен. Ещё в 1990 году был создан первый в СССР Томский технопарк. за последующие 15 лёт к нему; добавились десятки новых,| создававшихся, главным образом, на базе ведущих вузов страны, от технопарка Санкт-Петербургской Лесотехнической академии до научного парка МГУ. Их абсолютная уникальность по сравнению с университетскими зарубежными парками состоит в том, что они развивались, не получая практически никакой поддержки от государства, - на энтузиазме исследователей, на зарубежных грантах, на посильных инвестициях российского частного бизнеса.



Вопреки «нейтралитету» государства, боль­шинство этих технопарков - саратовский «Волга-Техника», столичный « Технопарк в Москворечье», обнинский «ИНТЕГРО» и целый ряд других сумели установить развитые связи с российскими и зарубежными производственниками, добившись доста­точно высокой, по нашим масштабам, финансово-технической обеспеченности, - например, годовой оборот Зеленоградского технопарка достиг 60 мил­лионов долларов. Набирает у нас популярность (особенно среди представителей малого бизнеса) и «коммунальная» разновидность технопарков на заводских территориях - таких,   как,   например, « Уралмаш » в Екатеринбурге или технопарк Кубанского центра поддержки малого предприниматель­ства, где работает 30 малых фирм, включая и одну мебельную. А в Санкт-Петербурге вскоре должен появиться отраслевой технопарк. создаваемый совместными усилиями группы производителей мебели и комплектующих.



На апрельском заседании АПМДПР президент Союза мебельщиков Северо-Запада Александр Шестаков говорил о мебельных технопарках уже во множественном числе: «. удалось найти инте­ресную схему объединения и застройки малых пл о- ,щадей под строительство технопарков. Мы наняли профессиональную компанию, которая разработала бизнес-план. После того, как финансирование



(этого проекта началось, мы вышли в правительство Санкт-Петербурга с предложениями о том, на каких условиях город может передать земельные участ­ки промзоны для развития технопарков в области мебельной промышленности. По цене 6 рублей за квадратный метр!»



Таким образом, будет справедливо сказать, что российский бизнес полностью осознаёт потенци­ал всех известных типов технопарков. выбирая из них наиболее реальные для конкретного региона и конкретного профиля производства. Но он трезво осознаёт и опасности, которыми может сопровож­даться пробудившаяся на этом направлении государственная деятельность.



Андрей Масалович. президент ассоциации « Инфорус »:



«Отношение российских компаний к идее соз­дания технопарков можно выразить одной фра­зой: Партия сказала "Надо!", бизнес буркнул "По­глядим". Нет, сама идея развития технопарков в России замечательна и своевременна. Однако не­комфортные условия бизнеса сделали российские фирмы крайне прагматичными. Они пойдут в технопарки только тогда, когда признают в них эффек­тивный инструмент развития бизнеса. А для этого. каждый из организационных компонентов бизнеса в технопарках должен быть понятен и работоспособен. Налоги и регистрация, подбор и обучение ка­дров, жилье и кредиты, транспорт и связь - каждое из этих словосочетаний сейчас заканчивается зна­ком вопроса, а должно заканчиваться двоеточием. Иначе мы опять рискуем найти свой, особый путь там, где другие идут прямой дорогой».



Алексей Добровольский, директор по разработкам компании « Крок »:



«Определяющий фактор нашего роста - наличие квалифицированных кадров. Их отсутствие на выходе из институтов становится национальным бедствием. Мы не понимаем затею с технопарками. Пока вся, эта шумиха нанесла нам только прямой ущерб. Замученные кадровым голодом, мы решили открыть центр по разработке в Новосибирске. Но туда приехал президент, объявил о планах созда­ния технопарка. и это моментально «перегрело» местный рынок труда. Так что мы решили выждать полгода, пока запросы местных специалистов не, станут скромнее. На мой взгляд, лучшей поддержкой бизнесу со стороны государства были бы инвестиции в образование».



Директор технопарка в подмосковной Черноголовке Парваз Берзигияров :



«До сих пор все сводилось к тому ,; что под одной крышей собирали много маленьких фирм, предо­ставляя им в лучшем случае возможность дешёвой аренды. Хотелось бы, чтобы нынешние инициати­вы вылились в нечто большее. Проблема и в том, что сейчас происходит "внутренняя" утечка мозгов. Ребята, которые учатся, уходят из отраслей, про­изводящих технологии, в отрасли, потребляющие их торговлю и т.д.».



Александр Янчевский. директор школы менеджмента ЛЭТИ:



«Выделят площадку: сделают за госденьги ин­фраструктуру, и это приведет к "большому хапку " на стадии выделения средств. Слишком велик со­блазн поделить государственные деньги. Можем ли мы повторить успех Индии? На мой взгляд, не можем. Во-первых, ушло время, а мы, как говорят



серферы. не успели поймать волну. Сегодня с нуля, догонять индийцев, китайцев, корейцев, вьетнамцев нам не по силам. Во-вторых, мы опаздываем с реформой образования. Нужных специалистов се­годня не найдешь днём с огнём ни для банка, ни для телекоммуникационного гиганта, ни для среднего бизнеса».



Подвести итог всем этим мнениям можно сло­вами Андрея Короткова, советника целевой груп­пы ООН по технологическому развитию: «Да, нам нужны технопарки. Технопарки - инкубаторы но­вых идей, бизнесов и технологий. Не четыре, как это предлагается сегодня, а десятки. Технопарки. действующие под приглядом научных и универси­тетских центров, с наблюдательными и попечитель­скими советами, налаженной и прозрачной систе­мой отчетности. Технопарки. где не будете места, криминальным схемам ухода от налогов и поиску необоснованных привилегий».



Источник: trickyscripter.com
Видео-бонус:
Понравилась тема? Посмотрите эти:
Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech) Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech)
Профиль мероприятия Выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» – это место встречи представителей научно-промышленной сферы и инвесторов, всех тех, кто заинтересован...
Разработка механизмов привлечения инвестиций в национальную экономику (Журн ... Разработка механизмов привлечения инвестиций в национальную экономику (Журн ...
Разработка механизмов привлечения инвестиций в национальную экономику Библиографическое описание: Шакуров Р. М. Разработка механизмов привлечения...
Главная Главная
Бизнес-инкубатор - это организация, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных фирм, реализующих оригинальные...
Малый бизнес: проблемы и перспективы его развития Малый бизнес: проблемы и перспективы его развития
Малый бизнес: проблемы и перспективы его развития доцент кафедры экономической теории Нижегородского государственного университета...
Бизнес Ангелы Бизнес Ангелы
Бизнес ангелы Ангелы бизнеса - обычно состоятельные лица с большим опытом, которые по разным причинам вкладывают свои свободные деньги...
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: